يكشف نوع الشوكولاتة التي تحبها الكثير من ملامح شخصيتك، وذلك طبقا لأحدث ما توصل له علماء النفس.
وقال المعالج النفسي موراي لانجهام من نيوزيلندا ومؤلف كتاب "العلاج بالشوكولاتة.. رحلة لاكتشاف ذاتك الداخلية"، إن اختيار نوع الشوكولاتة وشكلها وحشوها بالإضافة إلى كيفية التخلص من أوراق تغليفها بعد التهامها يكشف الكثير عن شخصية المرء وميوله.
فمحبو الشوكولاتة باللبن على سبيل المثال أشخاص يتسمون بالبراءة ويحبون العيش في ذكريات الماضي، أما عشاق الشوكولاتة الغامقة فهم أشخاص عمليون ماديون يجيدون حل المشكلات ويتطلعون بشغف إلى المستقبل.
أما محبو الشوكولاتة البيضاء فلديهم إحساس داخلي بالاستقامة ويعتقدون أن لديهم نفوذًا قويًا وتأثيرًا شديدًا على العالم من حولهم.
هذا وأكدت دراسات كثيرة أن للشوكولاتة فوائد كثيرة ومهمة أيضًا ولكن يجب تناولها باعتدال في الوقت نفسه، حيث أكد خبراء التغذية أن الشوكولاته تحتوي على مواد مفيدة مضادة للأكسدة ولا تسبب تسوس الأسنان أو البثور أو حب الشباب كما لا تعتبر مصدرًا رئيسًا لمادة الكافيين المنبهة ولا تؤدي إلى الإدمان.
وقال الباحثون، في تقرير صدر في نشرة الصحة والنشاط عن المميزات الإيجابية للشوكولاتة، إنها تحتوي على مركبات قوية مضادة للأكسدة تعرف باسم "فلافونويد" تساعد في تقليل الآثار المؤذية للكوليسترول السيئ "ال دي ال"، لذا فهى تفيد القلب وتحافظ على الأوعية الدموية، مشيرين إلى أن الشوكولاتة السوداء أفضل من البيضاء أو المحتوية على الحليب لأنها تحتوي على كميات أكبر من تلك المركبات.
وأظهرت دراسة أخرى في نفس الإطار أن حبوب الكاكاو فعالة في تخفيض ضغط الدم العالي فتحافظ على سلامة القلب وتجعله قويًا معافى.
ولتوضيح العلاقة بين استهلاك مركبات الفلافونويد الموجودة في الشوكولاتة وانخفاض معدلات الوفاة من أمراض القلب، وجد الباحثون في قسم الكيمياء الحيوية بمدينة دوزلدورف الألمانية وزملاؤهم في كلية هارفارد الطبية أن الكاكاو كان فعالا في تقليل ضغط الدم عند هنود كونا الذين يعيشون في الجزر الساحلية لبنما.
وبالرغم من أن غذاء هذا الشعب غني بالملح، فإن مستويات ضغط الدم لديهم طبيعية بسبب استهلاكهم كميات كبيرة من الكاكاو الغني بمركبات الفلافونويد المنتشرة زراعته في مناطقهم.