الفواكه والخضراوات هي أفضل مصدر للكربوهيدرات والسكريات مع قيمة غذائية عالية وسعرات حرارية أقل. وتعتبر بعض أنواع الخضر والفاكهة أفضل من غيرها في المساعدة في فقدان الوزن.
إليك قائمة ببعض الخضراوات التي تساعد على فقدان الدهون بسرعة:
الفلفل: جميع أشكال الفلفل ممتازة لفقدان الوزن، الفلفل من أغنى مصادر الفيتامين C التي تعزز وظيفة الجهاز المناعي، وتساعد في استيعاب المواد المغذية الأخرى. كوب من الفلفل يحتوي على 30 سعرة حرارية فقط.
الطماطم: كوب واحد من الطماطم يحتوي على 25 سعرة حرارية فقط، أكبر مكافأة صحية من الطماطم هي أنها غنية في الليكوبين، وهو كاروتينويد يعمل على الوقاية من السرطان.
السبانخ: من أقل الخضروات السكرية، كوب من السبانخ يحتوي على 10 سعرات حرارية والكثير من الألياف.
الخيار: الخيار يحتوي على سعرات حرارية منخفضة جداً ونسبة عالية من الماء ما يجعله خضارا مثاليا لإشباع الجوع من دون زيادة في الوزن، يحتوي الخيار على العديد من الفيتامينات والمعادن كما انه يساعد الجسم على التخلص من السموم الخطرة.
الملفوف: الملفوف أو الكرنب يتميز بانخفاض السعرات الحرارية، وارتفاع المواد الغذائية المطهرة للدم عن طريق التخلص من الجزيئات الحرة وحمض اليوريك، التي يمكن أن تؤدي إلى ألم في المفاصل والنقرس. يحتوي الملفوف على نسبة عالية من الفيتامين C، ويحتوي على اليود وهو ضروري لصحة الدماغ والغدد الصماء وعمل الجهاز العصبي.