تتفاوت الدراسات العلمية حول مدى ارتباط مشكلة حبّ الشباب بالفئة العمرية. ففيما تركّز البعض منها على أنّها تظهر في سنّ المراهقة، تشير دراسات أخرى الى بروزها في سنّ الثلاثين وحتى الأربعين. ولكن مهما اختلفت الفئة العمرية التي تسبّب ظهور حبّ الشباب، فقد تساعد بعض الأنظمة الغذائية على الحدّ من تفاقمها.
ورغم أن ما من إثباتٍ علميّ يؤكد العلاقة الوثيقة بين الاكل وظهور حبّ الشباب، إلا أنّ بعض الدراسات أثبتت عام 2007 في الاكاديمية الاميركية لطب الجلد عدم وجود أيّ علاقة بين النظام الغذائي ذي الوحدات الحرارية المنخفضة وهورمون حب الشباب. في المقابل، جرت دراسات أخرى أثبتت العكس تماماً.
من هذا المنطلق، لا بدّ أن نمدّك ببعض أنواع المأكولات المفيدة لمحاربة ظهور حبّ الشباب، والبعض الآخر منها الذي يكون أساساً في تفاقمها مع اختصاصية التغذية لمى غبالي.
شددت غبالي على أن المأكولات المفيدة لعدم بروز حبّ الشباب لدى كافة الفئات العمرية، هي المأكولات الغنية بالفيتامين A، ومن أهم المصادر الكبد، الجزر، السبانخ... المأكولات الغنية بالفيتامين D، الأوميغا 3 كالسلمون، بزر الكتان... التي تساعد البشرة على محاربة ظهور حب الشباب وعلى محاربة الالتهابات.
الى جانب المأكولات الغنية بالأوميغا 9، وتلك الغنية بالسيلينيوم كالمكسرات النيئة، البصل، الثوم التي تساعد على المحافظة على طراوة البشرة، الفيتامين C كالشمام، البندورة لأنها تخفف من تأكسد البشرة والفيتامين E كاللوز، الورقيات الخضراء، البيض... تساعد البشرة على الشفاء من الالتهابات.
في المقابل، تُعدّ بعض أنواع المأكولات مضرّة للبشرة، خصوصًا في حال وجود حبّ الشباب، كالحليب الخالي من الدسم، النشويات السريعة الامتصاص High glycemic index أي السكريات، النشويات المحضرة من القمح الابيض، والمأكولات الغنية بالملح...
إليك إذاً ما يجب أن تتناوليه وما عليك التخلي عنه تلافياً لظهور مشكلة حبّ الشباب!