هناك طرق عديدة لطهي الأزر، ولكن إذا كنت تبحثين عن طريقة جديدة ومختلفة لإعداده، جربي وصفتنا الشهية من الأرز المعمر والتي تعتبر إحدى الأكلات المصرية الأصيلة. قد يتطلب إعداد هذه الوصفة وقتا أطول من المعتاد، لكن الطعم اللذيذ لها يستحق حقا هذا العناء.
مقادير عمل الأرز المعمر:
١ كيلو أرز أبيض
١ لتر حليب
٤/١ لتر كريمة لبانى
١ ملعقة كبيرة زبدة
ملح
فلفل أبيض
خطوات عمل الأرز المعمر:
١- انقعي الأرز فى ماء بارد لمدة ١٥ دقيقة ثم قومي بتصفيته.
٢- يفضل عمل الأرز المعمر فى طاجن، لذا قومي بدهن الوعاء الفخاري بالزبدة ثم أضيفي الأرز.
٣- أسكبي الحليب فى وعاء آخر وضعيه على النار لمدة ٥ دقائق حتى يبدأ في الغليان ثم ضعي الملح والفلفل الأبيض.
٤- اسكبي الحليب الدافئ على الأرز ثم ضعي الكريمة اللباني وقلبي ببطء.
٥- قومي بتغطية الطاجن بطبقة من ورق الألمونيوم ثم ضعيه فى الفرن على درجة حرارة ١٨٠ واتركيه لمدة ٤٥ دقيقة.
٦- بمجرد أن ينضج الأرز، أزيلي ورق الألمونيوم واتركى الإناء مكشوف فى الفرن لمدة ١٠ دقائق أُخرى حتى يصبح سطحه ذهبيا. هكذا يكون جاهزا للتقديم.