طريقة عمل حلوى أم علي


نقدم لكِ اليوم طريقة عمل الحلوى المصرية اللذيذة أم علي لتفاجئي بها عائلتك ع. هل تعلمين ما هى قصة هذه الحلوى؟ تشير الأساطير إلى أنه بعد قتل شجرة الدر، أمرت زوجة عز الدين أيبك الأولى بطهي الرقاق مع الحليب والمكسرات وتقديمها للناس احتفالا بموت شجرة الدر. وبهذا الحفل الإنتقامي دخل هذا الطبق الشهير إلى المطبخ المصري. فيما يلي طريقة عمل أم علي:


مقادير عمل أم علي:

- باكيت رقاق مصري ( متوافر فى السوبر ماركت)

- ٤ أكواب من الحليب

- ٤/٣ كوب سكر

- ٤/١ ملعقة طعام ملح

كوب من المكسرات المطحونة ( لوز – بندق – جوز)

ثلاثة ملاعق زبيب 

٣ ملاعق طعام جوز هند

قرفة ( فى حالة الرغبة)

كوبين من الكريمة اللباني

تحضير عمل أم علي:

١- سخنى الفرن على درجة حرارة ١٧٥ درجة مئوية. ضعي الحليب وكوب ونصف من الكريمة في قدر على النار ثم أضيفي السكر وقليل من القرفة وقلبي حتى الغليان لمدة ثلاثة دقائق على الأقل.

٢- احضري صينية وادهنيها بالزبد ثم افردي بها نصف شرائح الرقاق، ثم قليل من الملح ثم افردي باقي الشرائح.

٣- انثري على السطح الكمية المطلوبة من المكسرات والزبيب بشكل متساو.

٤- اسكبي الحليب شيئا فشيئا، لغمر الرقاق ثم أضيفي باقي الكريمة على السطح وضعي الصينية بالفرن لمدة تتراوح بين ١٠ -١٣ دقيقة.

٥- قدمي الأم علي في طبق صغير وبالهناء والشفاء!

للمتابعة إضغط أعجبنى