المقادير:
• خضار متوسطة الحجم )باذنجان – كوسا – بطاطس – فلفل)
• أرز قصير
• لحم مفروم
• معجون الطماطم
• ثوم مقشر
• سمنة أو زيت مازولا
• تمر هندي أو دبس الرمان أو ليمون أو ملح الليمون
• نعناع يابس
• عصفر
• ملح – فلفل أسود – بهار
طريقة التحضير
• ينقع الأرز وتوضع اللحمة عليه مع العصفر والملح والبهار والفلفل والسمنة أو الزيت وتحرك جميع المكونات
• تغسل الخضار وتفرغ لتحضيرها للحشو
• تحشى بالأرز مع مراعاة عدم ضغط الأرز داخلها بشدة وترك مسافة صغيرة عند النهاية ( لأن الأرز يزداد حجمه عند الطبخ) مع مراعاة إعادة رأس الفلفل كغطاء لها
لتحضير المرق
• نعبئ القدر ماء نضع معجون الطماطم معه وممكن قليل من المازولا
• نضيف كمية الحامض ( تمر هندي أو دبس الرمان ….الخ)
• ونضع فصوص الثوم المقشرة وننتظر حتى يبدأ المرق بالغليان
• نسقط الخضار المحشية برفق في المرق ونخفف النار قليلا مع مراعاة عدم تحريكهم منعا للتكسر
• تترك على النار المتوسطة قريب الساعة
• وعندما تصبح قريبة لحد الاستواء نرش النعناع اليابس
• تصب قطع المحشي في صحن ويقدم المرق إلى جانبها