طريقة عمل بورك الجبنة اللذيذة


 مقادير العجينة

6 بيضات
1.5 ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب ماء
دقيق حسب الحاجة
2.5 كوب من خليط الزيت والزبدة المذوبة

الحشوة

نصف باقة من البقدونس المفروم
نصف كيلوغرام من الجبنة المجدولة
نصف كيلوغرام من جبنة العكاوي
نصف ملعقة صغيرة من البهار الأبيض
بيضة واحدة مخفوقة قليلاً


طريقة التحضير

يخفق البيض مع الملح والماء في خلاط الطعام ثم يضاف الدقيق ويتابع الخفق للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط.

تقسم العجينة إلى 10 كرات صغيرة ثم تغطى وتترك لترتاح ساعة أو ساعتين.

ترق كرات العجين فوق سطح مرشوش بالدقيق للحصول على دوائر كبيرة ورقيقة جداً. تطوى هذه الدوائر وتغطى بفوطة مطبخ.

بعد الانتهاء من رق كل الدوائر، يحتفظ بدائرتين من العجين جانباً، فيما تسلق بقية الدوائر، الواحدة تلو الأخرى، في الماء المغلي الذي أضيفت إليه ملعقة طعام من الملح.

تسلق كل دائرة عجين في الماء المغلي لمدة دقيقة واحدة، ثم تسقّط في الماء البارد وتعصر باليد للتخلص من فائض الماء.

يذوب 2.25 كوب من الزبدة والزيت وتستعمل 3 إلى 4 ملاعق طعام لدهن كل رقاقة عجين قبل تكديسها في صينية الخبز.

توضع الطبقة الأولى من العجين التي لم يتم سلقها في قعر صينية قطرها 32 سم ومدهونة بالكثير من الزيت. تدهن هذه الرقاقة بملعقتيّ طعام من الزبدة المذوبة ثم تغطى برقاقة عجين مسلوقة.

تكرر العملية نفسها حتى تكديس 4 رقاقات عجين مسلوقة فوق بعضها ودهنها بالزبدة.

تسكب الحشوة فوق الطبقة الرابعة من العجين ثم تكدّس 4 رقاقات أخرى من العجين المسلوق.

توضع أخيراً الطبقة الأخيرة من العجين، وهي غير مسلوقة، ثم تدهن هذه الرقاقة بخليط الزيت والزبدة.

يقطع السوبوراك إلى مربعات من 7 إلى 8 سم ويخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تذوب الجبنة وتنضج العجينة ويتحول السطح إلى قشرة ذهبية.


ملاحظة

يجب إضافة المزيد من الماء الساخن أثناء سلق العجين لأن الماء يتضاءل حجمه ويتكثف عند السلق.

يجب وضع مكعبات ثلج في الوعاء الآخر المشتمل على الماء البارد حيث تسقط الرقاقات المسلوقة.

للمتابعة إضغط أعجبنى