المقادير :
- 1 دجاجة .
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح .
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود .
- 1/2 ملعقة صغيرة كمون .
- 1/4 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة .
- 1/2 ملعقة شطة .
- 1/2 ملعقة كاري .
- 3ملاعق كبيرة زيت زيتون .
- 1 ثمرة طماطم مقطعة شرائح .
- 1حبة بصلة مقطعة شرائح .
- 1 ثمرة فلفل رومي مقطعة شرائح عصير نصف ليمونة .
- مكونات الحشو :
- 1/2 كوب ارز .
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
- 1حبة بصل مفروم .
- 1 قرن فلفل احمر مفروم .
- 1/4 ملعقة صغيرة قرفة .
- 1/4 ملعقة صغيرة كمون .
- 1/4 ملعقة صغيرة كاري .
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح .
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود .
- 1/4 ملعقة صغيرة شطة .
- 3/4 كوب من الماء .
- مكونات الارز :
- 2 كوب أرز بسمتي .
- 6 حبات حبهان .
- 2 عود قرفة .
- 2 ملعقة كبيرة ملح .
- 1حبة بصلة مقطعة شرائح ومحمرة في الزيت .
- كمية من المرقة او الماء تكفي الأرز .
- 2 ملعقة كبيرة زيت .
الطريقة :
- الدجاج : تبل الدجاجة بالتوابل والليمون والزيت .
- طريقة عمل الحشو :
- حمري البصل في زيت حتي يذبل ثم أضيفي الثوم والفلفل المفروم مع التقليب لمدة 5 دقائق .
- أضيفي الأرز وقلبية لمدة دقيقة ثم أضيفي التوابل مع التقليب الجيد مع الأرز لمدة دقيقة.
- أضيفي الماء وأتركي الأرز حتي ينضج نصف نضج , ثم يرفع الخليط عن النار واتركية يبرد.
- أحشي الدجاجة بالحشو وضعيها في صينية الفرن وضعي حولها الخضروات (الطماطم والبصل و الفلفل الرومي ).
- غطي الصينية بالفويل وأدخليها في فرن ساخن لمدة ساعة .
- أرفعي الفويل عن الصينية وادخليها الفرن مرة أخري حتي تحمر الدجاجة .
- طريقة عمل الأرز :
- ضعي الزيت في إناء علي النار واتركية حتي يسخن ثم اضيفي الحبهان والقرفة مع التقليب .
- أضيفي الأرز مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق ثم أضيفي المرقة أو الماء وتبلي الارز بالملح وأتركية علي النار حتي يغلي .
- اتركي الأرز علي نار هادئة حتي تمام النضج ,ارفعي الغطاء ورشي البصل المحمر علي الوجه وغطي الإناء واتركية لمدة 10 دقائق ثم قدميه .