يعتبر لحم الحمام من أفضل أنواع اللحوم وهو أحسنها طعما، ويحتوي قيمة غذائية عالية، إذا يحتوي على البروتين ونسبة صغيرة من الألياف وهو غني بالفوسفور وبعض فيتامينات بي ودي إلى جانب والكالسيوم والأحماض الأمينية التي تساهم في تفتيح البشرة ونظارتها.
ويساعد لحم الحمام على تقوية الكبد، ويخفف من تسمم الجسم، ويحسن الذاكرة ويخفض من ضغط الدم، ويعدل نسبة السكر في الدم كما أنه مقوي عام.
المقادير
ملعقة صغيرة سكر.
3 كوب أرز.
حبة ليمون.
ملح وفلفل وشطة، حسب الرغبة.
3 حبة بصل.
4 حمامة حمام مع الكبد والقوانص الخاصة بهم.
الطريقة
نبشر البصل ونضع عليه الملح والفلفل ونمزجهم جيدًا.
نضع المزيج على الحمام من داخلة وخارجه ويترك 3 ساعات على الأقل.
نسلق الحمام “نضع عليه ماء مغلي مع ملح حسب الرغبة ويترك حتى تمام النضج”.
نضع الحمام في مصفاة ونعصر عليه ليمون.
نحضر إناء صغير نمزج فيه ملعقة السكر وملح وفلفل وشطة “حسب الرغبة”.
نرش هذا المزيج على الحمام.
نجهز أرز الحشو
نأخذ ملعقتين من مزيج البصل بالملح والفلفل على ملعقة سمن ونقلبها علي النار حتى يتحول لونها للأصفر.
نضع عليها الكبد والقوانص المقطعة قطع صغيرة ونقلبها حتى يتحول لونها كأنها نضجت.
نضع الأرز المغسول عليها ونغطيه بالماء مع ملح وفلفل “كمية حسب الرغبة” ونتركه حتى يتشرب.
نرفعه من على النار بعد التشرب للماء.
ونحشو الحمام به بحيث نصف الحمامة محشية بالبصل ونصفها الآخر بالأرز.
نضع الحمام في صينية ونضعه في الفرن تحت الشواية حتى يحمر من جميع الجوانب.
نضع باقي الأرز علي نار هادئة حتى تمام النضج.
يقدم معي البطاطس المقرمشة والأرز المعد سابقًا.